The News And Times

Categories
Global Security News

The Global Security Review from Michael_Novakhov (13 sites): Russia News – russia-news.org: Настоящее Время: Три года колонии для блогера из Слуцка: прокуратура в Беларуси запросила срок первому фигуранту “дела Тихановского”


Listen to this article
Прокуратура требует приговорить к трем годам лишения свободы блогера из Слуцка Владимира Неронского. Его судят в Логойске Минской области по так называемому делу Тихановского: более 20 человек по всей стране обвиняют в “организации групповых действий, нарушающих общественный порядок” и других преступлениях.

По версии следствия, все они действовали “по сговору с Сергеем Тихановским” – автором блога “Страна для жизни”, который весной 2020 года собирался выдвигаться в президенты Беларуси. Сам Тихановский в СИЗО с 29 мая 2020 года.

“Я провел в заключении 252 дня”. Дело блогера Неронского

Суд по делу Владимира Неронского начался 12 января 2021 года. Блогера обвиняют в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч.1 ст. 342 УК РБ) и в оскорблении председателя Слуцкого райисполкома в ролике на ютубе (ст. 369 УК РБ).

Волонтеры правозащитного центра “Весна” вели стенограмму судебных заседаний, на которых рассматривалось дело блогера.

Владимиру Неронскому 40 лет, у него есть семья: жена и трое несовершеннолетних детей. Ютуб-канал “Слуцк для жизни” Неронский начал вести в 2019 году: публиковал видео, где жители региона рассказывали о своих проблемах. 

Неронского задержали 6 мая 2020 года под Минском. Он вместе с другими блогерами возвращался из Могилева, где они участвовали во встрече со зрителями ютуб-канала “Страна для жизни”. Могилевская милиция расценила эту встречу как массовое несанкционированное мероприятие, Неронский получил 10 суток ареста за его организацию (тогда же были арестованы участники этой же встречи Александр Аранович и Артем Саков). Однако 16 мая блогер не вышел на свободу. Оказалось, что ему добавили еще пять суток – “по постановлению суда”. Когда проходил этот суд и по какому поводу, ни родные, ни журналисты не смогли узнать. Так повторилось несколько раз: Неронскому прибавляли один административный срок за другим, при этом о судах ни адвокату, ни родным не сообщали. За это время мужчина успел побывать в изоляторах Могилева, Марьиной Горки и Слуцка, а в квартире его матери прошел обыск. 12 июня Неронского перевезли в Минск. В общей сложности он провел под административным арестом 40 суток.

17 июня стало известно, что в Минске Неронского перевезли в изолятор на Володарского “в рамках дела Тихановского”, возбуждено дело по двум уголовным статьям. 18 августа его отправили в СИЗО в Жодино. 

В суде Владимир Неронский рассказал, что в тюрьме перенес микроинсульт (когда узнал, что у Тихановского после третьего обыска нашли $900 тысяч), переболел коронавирусом, а также принудительно был направлен на психиатрическую экспертизу. Когда на второй день заседания судья спросил у него, согласен ли он озвучить ее результаты в суде, обвиняемый ответил: “Пусть все знают, как работает эта система. Когда меня направляли в Новинки на три недели, то сказали, что надо меня куда-то спрятать до выборов. Так со всеми политическими делали”.

На вопросы он отвечал очень эмоционально, даже плакал. “Я провел в заключении 252 дня. 60 суток – в одиночке, 2 раза меня отправляли в карцер. 21 раз за все время я сходил в душ. 12 этапов, 24 полных обыска, провел 5 дней на свежем воздухе. Прошел 50 судов, 90 заключенных. Жить в одной “хате” с головорезами и остаться человеком…” – высказался блогер на втором заседании.  

“Ты сидишь за то, что знаешь Тихановского” 

В вину Неронскому вменяют создание и администрирование ютуб-канала “Страна для жизни” “по сговору с Сергеем Тихановским” и размещение там видеороликов, содержащих “призывы, адресованные широкой группе лиц принять участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций”. 

На суде Неронский рассказал, как познакомился с Тихановским в конце 2019 года: лежал в больнице, увидел ролики “Страны для жизни” и откликнулся на просьбу Сергея помочь со съемками в Слуцке. После этого Неронский решил освещать слуцкие проблемы сам, но он не знал, как. Тихановский помог ему создать ютуб-канал. 

По словам Неронского, Сергей Тихановский критиковал его за резкий стиль ведения ютуб-канала, “говорил, что нельзя так высказываться”, и не доверял ему: “Ему кто-то сказал, что я от КГБ – “засланный казачок”. Я тогда очень удивлялся, что он так реагирует на меня. <...> Мы с ним так и не нашли общего языка”. Всего блогеры встречались четыре-пять раз.

По словам Неронского, даже в поездках с Сергеем Тихановским он сам покупал себе кофе. Все, что ему известно о деньгах Тихановского: тот собирал их на ютуб-площадке “Страна для жизни”.

На заседаниях суда показали около 15 видео “Слуцк для жизни”. Владимир Неронский признал, что действительно публиковал ролики, и сказал, что много хорошего произошло за время ведения ютуб-канала: “Приносил пользу на благо общества. Планерки в исполкоме начинались с обсуждения моих роликов. Эффект был, действительно наводился порядок”.

На обвинения в призывах на этих видео к незаконным действиям Неронский в суде реагировал эмоционально: “Откуда я это мог знать? Если все слепые и глухие, притворяются, то я все чувствовал! Король-то голый! Довели до братоубийственной ситуации в стране. Что вы натворили 9 и 10 [августа]! Гражданскую войну устроили! Это я сделал? Что вы сделали, когда я сидел в тюрьме, – людей убили! Вы не вырывайте из контекста слова!”

“Когда меня задержали, я спросил у следователя, за что. Мне прямо сказали: “Ты сидишь за то, что знаешь Тихановского”. И всё. Говорили: “Вы были рядом с ним”. Ни в одном ролике я не призывал громить, убивать и прочее”, – говорил Владимир Неронский. Он добавил, что не видел и не знает больше никого из обвиняемых по “делу Тихановского”.

В суде огласили протокол допроса, из которого стало известно, что следователи спрашивали Неронского:

о стратегии “Народнай Грамады” (социал-демократическая партия, в которой состоит в том числе Николай Статкевич) на выборах в 2020 году, 
читал ли он книгу Джина Шарпа “198 методов ненасильственных действий”, 
о введении в избирательную кампанию “псевдо лидеров” Сергея Тихановского, Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и разработке технологий по замене этих “псевдо лидеров” на Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало, 
о Валерие Шклярове, 
о деньгах, найденных у Тихановского.

Ни о чем из перечисленного Неронский не знал. В суде приобщили к делу 10 статей из белорусских негосударственных медиа, которые, по мнению гособвинителя, подтверждают, что в Беларуси в преддверии и во время выборов “имели место действия, грубо нарушающие общественный порядок”. В этих статьях ни разу не упоминалась фамилия Неронского. “Так можно осудить любого человека, который совершит преступление в будущем”, – прокомментировал подсудимый.

Он не признал вину и просил привести в качестве свидетеля по его делу Сергея Тихановского, но получил отказ. 

“Возмутился и на эмоциях назвал мэра х*ром”

Еще одно обвинение Владимира Неронского – публичное оскорбление в ролике на ютуб-канале председателя Слуцкого райисполкома Андрея Янчевского. Согласно материалам дела, оно принесло чиновнику “моральные страдания, подорвало его авторитет лично как представителя местной власти и в целом всех местных властей”.

Неронский в суде рассказал, что их с главой райисполкома конфликт начался во время поездки в одну из деревень Слуцкого района: “Там запахали дорогу на поле к кладбищу, по которой много лет ходили местные жители. На встрече Янчевского с местными жителями у него старик спросил, почему и зачем они это сделали. Тогда Янчевский ответил ему: “Закрой рот, а то милицию вызову”. Я возмутился и на эмоциях назвал мэра хером”, – рассказал на суде блогер. Он заявил, что не считает слово “хер” оскорбительным, а во время следствия это выражение даже отправляли на экспертизу. 

Сам потерпевший председатель Слуцкого райисполкома не заявлял ни материальных, ни других требований. “Исходя из этих роликов видно, что Владимир верил людям, которые якобы пострадали от действий властей. Он брался защищать их, эмоционально высказываться по поводу меня и вообще действий властей <...> Но при этом все было искажено. Люди пользовались доверием Неронского”, – говорил Янчевский в суде. По словам потерпевшего чиновника, уже после ареста Неронского к нему приходила мать блогера и просила не требовать сурового наказания, и он ей это пообещал. “Человек все признал, извинился, времени столько прошло, столько сидит. В моем понимании он уже должен был все понять”, – заключил Янчевский. 

Владимир Неронский признал вину в оскорблении и заявил, что готов публично извиниться.

Дело Тихановского 

Когда 29 мая 2020 года Сергея Тихановского задержали в Гродно на одном из предвыборных пикетов, он руководил инициативной группой своей жены Светланы Тихановской. Ей удалось подать документы в ЦИК и зарегистрировать группу по сбору подписей для выдвижения кандидатом на президентских выборах.

Всю эту процедуру собирался проделать Сергей: он заявил о намерении участвовать в президентской кампании в качестве кандидата, но за несколько дней до конца срока подачи документов его арестовали на 15 суток за акцию 2019 года против объединения Беларуси с Россией. 20 мая Тихановского неожиданно на день раньше выпустили из изолятора, и он стал руководителем инициативной группы своей жены.

30 мая стало известно, что на Тихановского возбудили уголовное дело по двум статьям, а в течение нескольких следующих дней задержали еще несколько человек из его команды. Во время избирательной кампании за решеткой оказались практически все крупные блогеры страны. Некоторым из них сначала давали административне “сутки”, а позже предъявили обвинение по уголовным статьям.

Все эти фигуранты “дела Тихановского” обвиняются по части 1 статьи 342 УК РБ “Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них” (предусматривает штраф или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок). Помимо статьи их объединяет та самая фраза “по сговору с Сергеем Тихановским”, что фигурирует в материалах дела слуцкого блогера Неронского.

Многим предъявлены обвинения еще и по статье 364 – “Насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел”. Лично Тихановскому вменяется тот эпизод, когда во время стычки в Гродно в толпе упал милиционер. Позже в МВД заявили, что двум милиционерам в этот момент были “причинены телесные повреждения различной степени тяжести, они госпитализированы”. Обвиняемым по этой статье грозит арест или ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет.

В отношении Сергея Тихановского также возбуждено уголовное дело по ст. 191 “Воспрепятствование осуществлению гражданином Республики Беларусь права свободно избирать и быть избранным” (наказание – штраф, общественные работы или исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок). Заявление на блогера в Следственный комитет подала глава ЦИК Лидия Ермошина. Она пожаловалась, что “господин Тихановский угрожал прийти к ней домой без ее согласия”. Как угрозу Ермошина расценила слова блогера на выступлении в Могилеве, где он сказал, что “возле дома Лидии Ермошиной в Минске будет замечательный пикет тоже, заодно в гости зайдем, это мы можем”.

Другие фигуранты “дела Тихановского”

Большинство обвиняемых по “делу Тихановского” пока под следствием и под арестом, но некоторых уже начинают судить. 18 января 2021 года начался процесс по делу троих жителей Гродно: Дмитрия Фурманова, Евгения Розниченко и Владимира Книги.

Всех троих задержали вскоре после пикета в Гродно: Фурманова – 29-го, Розниченко – в ночь на 30-е, Книгу – 4 июня. Фурманова схватили прямо со стулом, когда он, сидя за столом, собирал подписи за выдвижение Светланы Тихановской. Евгений Розниченко поймал и положил на землю милиционера, который внезапно стал падать на пикете Тихановского. Владимир Книга во время избирательной кампании был волонтером в команде Тихановской. 

Всех их обвиняют в “призывах нарушать порядок”, в “планировании совершения преступлений”, “поиске единомышленников и инструментов”, “устранении препятствий на пути к цели”. По мнению следствия, оппозиционеры Николай Статкевич и Павел Северинец, а также сам Сергей Тихановский якобы призывали к нарушению работы транспорта и предприятий в период президентской кампании.

Под следствием по “делу Тихановского” также находятся:

Владимир Наумик – инженер-конструктор на Гродненском заводе торгового машиностроения. Задержан 29 мая, житель Гродно, по словам его супруги, не был знаком с Тихановским и оказался на месте пикета случайно. Сначала его привлекали к административной ответственности. Адвокат заявляла о полной недоказанности вины, ссылаясь на три видео, приобщенных к делу. Однако судья вынесла решение о наказании Наумика 10 сутками. С тех пор на свободу он не вышел.
Вергилий Ушак – задержан 29 мая, снимал пикет по сбору подписей 29 мая в Гродно.
Александр Аранович – задержан 29 мая, член команды YouTube-канала “Страна для жизни”, водитель автодома.
Василий Бобровский – задержан 29 мая.
Артем Саков – член инициативной группы по выдвижению в президенты Светланы Тихановской, один из операторов youtube-канала “Страна для жизни”, задержан 31 мая.
Андрей Новиков – гражданин России, волонтер инициативной группы Светланы Тихановской, много лет живет в Беларуси, женат, двое несовершеннолетних детей.
Сергей Колмыков – задержан 29 мая.
Александр Кабанов – пресс-секретарь Светланы Тихановской во время избирательной кампании, брестский блогер, автор ютуб-канала “Народный репортер”. Задержан в середине июня по административному делу. Позже ему предъявили обвинение по трем уголовным статьям по “делу Тихановского”: ч. 1 ст. 342 (“Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок”), ст. 369 (“Публичное оскорбление сотрудника власти при исполнении им служебных обязанностей”) и ст. 391 (“Оскорбление судьи или народного заседателя в связи с осуществлением им правосудия”).
Дмитрий Попов – модератор соцсетей “Страна для жизни”.
Александр Цуканов – автор ютуб-канала “Мозырь для жизни”.
Денис Колос
Александр Венгура – фермер, о котором Сергей Тихановский снимал сюжет.
Олег Бобровский
Сергей Петрухин – брестский активист, блогер.
Дмитрий Козлов – ютуб-блогер “Серый кот” из города Барань.
Сергей Коршун – блогер, автор телеграм-канала “Армия с народом”. В течение десяти лет служил в милиции, около 10 лет назад ушел по собственному желанию в звании капитана. Задержан в рамках “дела Тихановского” по событиям 29 мая в Гродно.
Павел Северинец ​
Николай Статкевич ​
Игорь Лосик – администратор телеграм-канала “Беларусь головного мозга”.
Владимир Цыганович – блогер ютуб-канала MozgON.

В интервью TUT.BY адвокат Тихановского Наталья Мацкевич обращала внимание на то, что хотя процессы по делам, в которых идет речь о “сговоре с Тихановским”, уже начались в судах, самого Сергея на заседания не вызывают. Фактически лишая права защитить себя.

“Если будет вынесен обвинительный приговор, в котором будут установлены факты и дана юридическая оценка действий, в том числе Тихановского, то возникает преюдиция (ст. 106 УПК). Это означает, что по вступлении приговора в законную силу эти факты и их оценка уже считаются установленными, а выводы суда – обязательными для органа, ведущего уголовный процесс, и суда по другому уголовному делу. Значит, оспорить их в процессе по делу Тихановского будет практически невозможно. В таком случае защита против этих фактов и их юридической оценки фактически утрачивает смысл (речь идет об обвинении по статье 342 УК – организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Таким образом, в данной части обвинения подрывается право Сергея на защиту и право быть судимым в своем присутствии, что является нарушением стандартов справедливого разбирательства”.

Настоящее Время

The post Настоящее Время: Три года колонии для блогера из Слуцка: прокуратура в Беларуси запросила срок первому фигуранту “дела Тихановского” first appeared on Russia News – russia-news.org.

Russia News – russia-news.org

The Global Security Review from Michael_Novakhov (13 sites)