Categories
Auto-Posted - Global Security News

1. Russia from Michael_Novakhov (116 sites): Настоящее Время: "Они будут инструментами президента". Политолог о новом кабинете министров Украины


Listen to this article
В Киеве Верховная Рада утверждает новый кабинет министров. Новый премьер-министр Украины – Алексей Гончарук, новый министр обороны – Андрей Загороднюк, Вадим Пристайко назначен новым министром иностранных дел, Иван Баканов – новый глава службы безопасности.
Представители “Слуги народа”, которых в новой Раде большинство, заявили, что собираются в первый же день принять больше ста законов – и даже просидеть в зале заседания до утра, чтобы успеть. Анонсировался и закон об отмене депутатской неприкосновенности, и о введении процедуры импичмента, и о “кнопкодавстве”.
В эфире Настоящего Времени мы обсудили новые назначения и внесенные законопроекты с политологом, главой Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимиром Фесенко.
“Технократический, а не партийный”. Новый кабинет министров
— Вы сейчас в новой стране, я так понимаю, пребываете, в новой Украине? Как вы сами оцениваете?
— Нет, страна меняется, но не так быстро, как хотелось бы. Пока много внешних изменений. Но лозунг, который все время использовал Порошенко, – “жить по-новому” – сейчас он, пожалуй, в полном смысле слова реализуется. 
— Скажите мне, пожалуйста, вот эти люди, которые сейчас заходят в кабинет министров… Сергей Фурса, аналитик компании Dragon Capital, говорит, что это лучший кабинет за всю историю Украины. А вам как кажется?
— Лучший он или нет – мы узнаем и будем давать оценки по результатам его работы. 
— А по персоналиям?
— Внешне, во всяком случае по тем людям, которых мы более или менее знаем (потому что много неизвестных имен), там есть очень неплохие, достаточно хорошо известные профессионалы, с хорошей репутацией.
И одно можно сказать точно: это кабинет министров, который можно назвать технократическим, не партийным, он будет ориентирован на реформы. На серьезные структурные изменения.
— Это рука президента правая будет?
— Что будет правой, что будет левой рукой – это вопрос. Но одно можно сказать точно: и парламент, и кабинет министров хотя бы на первых порах, как минимум первые полгода, может быть, даже и дольше, они будут инструментами президента. Они вряд ли будут самостоятельными субъектами.
“Войти в историю или вляпаться”. С чем столкнется новая Рада
— Вы хотите сказать, что когда проснутся депутаты Рады после сегодняшней ночи и придут на следующее заседание, их на входе не начнут раскупать?
— Слушайте, что касается действий по “покупке” депутатов или по мягкому их обрабатыванию, я думаю, они это почувствуют скорее с началом бюджетного процесса. Особенно ближе к голосованию по бюджету. Тогда это проявится, пожалуй, наиболее мощно и серьезно. 
— Там большая идеологическая накачка? Ведь то, что говорит Владимир Зеленский, “вы можете войти в историю” – это правда, они действительно могут войти в историю. 
— Потенциально да. Если страна действительно – в идеале – быстро изменится, даст обеспечить темпы развития, тогда, наверное, войдут в историю. Хотя могут, как это часто бывает, не войти, а вляпаться. 
— Сейчас вся ответственность на президенте фактически. Потому что все, что происходит, выглядит как его креатура.
— Да-да. Это правда, но коль о кабмине мы говорили, я рискну предположить, что с течением времени, – я думаю, где-то через полгода – новый премьер-министр постепенно начнет проявлять самостоятельные политические амбиции.
— Это будет тот же премьер-министр, на ваш взгляд? 
— Премьер-министр будет тот же, но уже будет стремиться к большей самостоятельности или, может быть, начнет проявлять себя как относительно самостоятельная политическая фигура.
Новый министр обороны и “Укроборонпром”
— Смотрите. Министр обороны, который находился в наблюдательном совете “Укроборонпрома”, не должен нас смущать, учитывая, какой был скандал с “Укроборонпромом” накануне выборов президента этим летом и в результате которого Порошенко отчасти потерял рейтинг? 
— Я уточню: этот новый министр обороны пришел в наблюдательный совет Укроборонпрома уже после избрания Зеленского.
— Вот это спасибо, [что уточнили]! Потому что я увидел название знакомое – и сразу все истории проплыли.
— Он пришел, тоже очень важная деталь, вместе с новым главой наблюдательного совета Укроборонпрома Айварсом Абрамавичусом. Поэтому тут все нормально. Я думаю, что речь будет идти как раз о большем внимании к сектору экономического обеспечения обороноспособности Украины. Это будет цивильный министр, как и предусматривает новый закон.
Ночь голосования и переговоры об обмене
— Как вы думаете, может так получиться, что сейчас вернут украинских политических узников прямо в разгар этой ночи голосования за новые законы? Это, мне кажется, рейтинг Зеленского еще сильней должно поддержать? 
— Голосование за законы, такая ночь голосования – она вряд ли на рейтинги повлияет. Но конечно же, вся эта бурная атмосфера, абсолютно новые лица, рекордно молодой премьер-министр, молодой кабмин и депутаты, которые так дружно голосуют за законы ночью — да, это создаст позитивный фон, который в целом будет влиять…
А вот, кстати, возвращение моряков, освобождение Сенцова — да, вот это как раз может позитивно повлиять.
— Почему тексты законов общество фактически не видит, за них голосуют – мы должны на слово верить?
— Еще нет, еще не голосуют, и я не уверен, что будут голосовать. И, кстати, уточню: по процедуре нельзя. Нужно экспертное заключение на каждый закон, необходимо решение профильного комитета. Поэтому нельзя сразу закон выносить в зал пленарных заседаний. 
— То есть сегодня сто законов не примут? 
— Я думаю, в лучшем случае один-два. И то придется делать хотя бы формальные перерывы для заседаний профильных парламентских комитетов.

Настоящее Время

1. Russia from Michael_Novakhov (116 sites)